06 December 2012

Custom Domain Web.Id Di Blogger Dengan Jasa IDwebHost

Setelah 3 hari pencarian cara agar bisa Custom Domain Web.Id Di Blogger Dengan Jasa IDwebHost dengan FreeDns, CoulDns, DNSparking Dll tidak tepecahkan dan rifweb pun menyerah.


Akhirnya tanggal 5 Des 2012 semua kepusingan dan unek - unek terpecahkan, setelah rifweb menentukan pilihan terakhir yaitu beli hosting nya sekalian di IDwebHost, Heuuuuffffhhh . .


Just Info : Seperti orang awam yang tidak tahu seluk beluk dunia domain teryata ada domain yang tidak disertakan hosting nya untuk fiture memanage DNS sperti domain dengan akhiran .Id, Web.ID dan Id. Id. Lainya yang rifweb tidak ketahui sebelumnya.

Tadinya rifweb hanya mencoba peruntungan custom domain blogspot.com ke web.id tanpa pikir panjang kerumitan yang akan dihadapi apabila kita hanya membeli domain (web.id) nya saja dan memanage DNS di free dns hosting.


(Hanya ada dua fiture tersedia apabila hanya membeli domain web.id nya saja)

Tapi karena dengan permasalahan ini rifeb jadi lebih memiliki wawasan luas tentang domain dan fiture apa saja yang perlu dipertimbangkan dalam membeli domain. Saran rifweb apabila beli domain akhiran .Id, Web.ID dan Id. Id. Lainya, mending sekalian beli plus hosting nya agar manage DNS lebih mudah.


(Setelah beli hosting nya fiture akan bertambah)

Untuk setting DNS nya pertama-tama rekan rifweb pastikan dahulu name server (NS)nya masing-masing pengelola jasa hosting dan domain seperti contohnya IDwebHost (Name Server 1 : ns6.idwebhost.com dan untuk Name Server 2 : ns7.idwebhost.com) kalau sudah ok klik 'Save'.  Setelah itu cek CNAME verifikasi yang akan diberikan oleh blogger di blog rekan rifweb masing-masing seperti gambar paling pertama di atas postingan ini dengan cara memasukan nama domain.web.id dengan www nya. Exp.(www.domain.web.id) dan setelah itu klik 'Save'.

Catatan : Kode verifikasi tiap blog berbeda dengan blog lain nya

Oke, Apabila semua kode CNAME sudah di dapatkan kita masuk ke halaman login/IDwebhost manage DNS dan klik 'Hosting Management' untuk masuk ke C-Panel. Setelah sampai C-Panel geser halaman agak sedikit ke bawah dan cari tulisan 'Advanced DNS Zona Editor' untuk setting CNAME verifikasi yang sudah kita dapat sebelumnya dari blogger seperti gambar dibawah ini:
(Lihat keteranga pada gambar mana yang mesti di edit saja dan mana yang mesti di add record nya)


Add new record di peruntukan hanya untuk menambahkan CNAME kode verifikasi yang panjang dari blogger.



Apaila setting nya sudah hampir sama dengan dengan gambar diatas rakan rifweb tinggal menunggu saja approval dari om google kurang lebih satu jam (sambil menunggu iseng pergi ke warung beli rokok, kopi atau isi perut ke warteg atau maen kerumah pacar juga boleh,,hahaha). Setelah itu rekan rifweb masuk ke blog>pengaturan>basic dan klik 'advance setting' dan masukan kembali (www.nama.web.id) klik save dan treeeedeeeeeeng perubahan domain yang anda inginkan telah bisa digunakan tanpa harus setting-setting lagi.

Kalau dah berhasil, tinggal ketik aja di alamat browser (www.nama.web.id) dan jangan lupa syukuran back linknya.

>Terimakasih untuk berkomentar dibawah dan Semoga Bermanfaat<

Custom Domain Web.Id Di Blogger Dengan Jasa IDwebHost Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Sehat Media Partner

9 komentar:

  1. Kalau hostingnya masih blogger dan hanya domain saja yang diganti id gimana gan?

    ReplyDelete
  2. memang sebaiknya hosting dan domain jadi satu paket spy ga riweh..gitu aja gan, salut buat agan yg mau berbagi info. trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Teguh Hari Guna17 May 2013 at 22:01

      Betul itu gan. Supaya tidak repot hosting ma domain jadiin satu aja... Ane sih beli paket hosting di tmpat ane (http://www.jaringanhosting.com) itu sekalian dengan domain. Jadi ga usa pening lagi ngurusnya, apalagi kalo masi lmyan awam tentang hosting. Boleh dicoba tu gan klo agan2 sklian yg mao host website, bole tes tu provider ane, supportnya bagus kok.

      Delete
  3. oM mAAF nEWBIE NICH iTU buat Dapetin IP BLOG nya gimana yua pengen ikut nyoba nich mungpung ada domain web.id nganggur hehe tq sebelum nya..
    kalo pake domain .com gak seribet domain .id

    ReplyDelete
  4. keren gan, membantu banget... ane pemula soalna........ ^_^

    ReplyDelete
  5. Jadi hosting web/blog-nya bukan pada,misalnya Blogger? Kalo iya, berarti teliti sebelum membeli alias konsul dulu ama cs hosting-nya, ya?

    ReplyDelete

Komentar Spam, Link Aktif, dan URL Blog Takkan Muncul. Tidak semua pertanyaan sempat/bisa dijawab.