14 May 2010

Pengenalan struck dan array C++

Selamat jumpa kembali sobat kali ini rifweb sedikit akan mereview pengalaman belajar coding pada pemrograman C++ yaitu mengenai Struck dan Array.

Mungkin para sobat blog sudah banyak yang tau cara untuk mengoprasikan aplikasi sampai running program C++, tapi tiada salahnya rifweb membagi contoh program struc dan array. Uutuk para master C++ sebaiknya tidak usah mencoba-nya, karna ini hanya program pembelajaran dan pengenalan saja kepada sobat yang sedang belajar pemrograman C plus plus,,


  • Untuk memulainya mari kita jalankan program C++ pada PC Anda > klik File > New > Text Edit.

  • Setelah terbuka text editornya sobat Copi (Ctrl+c) source kode di bawah ini dan Paste (Ctrl+v) pada text editor yang telah tersedia .

#include <conio>
#include <iostream>
main()
{
char lagi ;
int i,data;
struct
{
char nama[30],nim[10],grade;
int jml,hrg,subtotal,absen,tugas,uts,uas,nilakhir;
}mahasiswa[20];
atas:
clrscr();
cout<<"Input Jumlah Data : ";cin>>data;
cout<<"--------------------------"<<endl;
for(i=1;i<=data;i++)
{
cout<<"Mahasiswa Ke - : "<<i<<endl;
cout<<"Input Nim : ";cin>>mahasiswa[i].nim;
cout<<"Input Nama : ";cin>>mahasiswa[i].nama;
cout<<"Nilai Absen [0-100] : ";cin>>mahasiswa[i].absen;
cout<<"Nilai Tugas [0-100] : ";cin>>mahasiswa[i].tugas;
cout<<"Nilai UTS [0-100] : ";cin>>mahasiswa[i].uts;
cout<<"Nilai UAS [0-100] : ";cin>>mahasiswa[i].uas;
mahasiswa[i].nilakhir=(0.1*mahasiswa[i].absen)+(0.2*mahasiswa[i].tugas)+(0.3*mahasiswa[i].uts)+(0.4*mahasiswa[i].uas);
if (mahasiswa[i].nilakhir>85)
mahasiswa[i].grade='A';
else
if (mahasiswa[i].nilakhir>70)
mahasiswa[i].grade='B';
else
if (mahasiswa[i].nilakhir>60)
mahasiswa[i].grade='C';
else
if (mahasiswa[i].nilakhir>50)
mahasiswa[i].grade='D';
else
if (mahasiswa[i].nilakhir<50)
mahasiswa[i].grade='E';
else
goto atas;
}
clrscr();
cout<<"-------------------------------------------------------------------------------"<<endl;
cout<<"No Nim Nama Nilai Nilai Grade "<<endl;
cout<<" Mahasiswa Mahasiswa Absen Tugas UTS UAS Akhir "<<endl;
cout<<"-------------------------------------------------------------------------------"<<endl;
for (i=1;i<=data;i++)
{
cout<<i;
cout<<"\t"<<mahasiswa[i].nim;
cout<<" "<<mahasiswa[i].nama;
cout<<"\t "<<mahasiswa[i].absen;
cout<<"\t "<<mahasiswa[i].tugas;
cout<<"\t "<<mahasiswa[i].uts;
cout<<"\t"<<mahasiswa[i].uas;
cout<<"\t"<<mahasiswa[i].nilakhir;
cout<<"\t "<<mahasiswa[i].grade<<endl;
}
cout<<"-------------------------------------------------------------------------------"<<endl<<endl;
cout<<"Mau Input Lagi [Y/T] : ";cin>>lagi;
if (lagi=='Y'||lagi=='y')
goto atas;
else
cout<<"\n\n rifweb.blogspot.com";

cout<<"\n\n Terimakasih";
getch();
}


  • Setelah itu jalankan aplikasi (Ctrl+F9) ataw klik saja ikon petir,,

Maka hasilnya akan seperti ini :


Cara menjalankan-nya :

#Input jumlah data yang sobat inginkan 1,2 atau3
#Isi perintah sampai terulang banyak-nya jumlah data yang tadi sobat input

Maka hasilnya akan seperti ini :


Selamat Belajar Ya Sobat,,,.

Sedikit Info apabila kolom tidak rata pada tampilan, atur saja dengan cara menambah spce pada kode yang berwarna merah.

Pengenalan struck dan array C++ Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Sarifa Marwa

8 komentar:

  1. wah saya gak ngerti masalah coding, newbie hehe but nice share :n:

    ReplyDelete
  2. wah sob, boro ngarti saya mah (user doang nih)...xixixixix makasih infonya sob, smg ajah nanti pas aku bisa dapat berguna..huehuehuehue :k:

    ReplyDelete
  3. kka , maw nnya donk ..

    knpa klo saya nulis karakter "<" pasti kata yg seudah.y gga bisa di tampilkan di blog saya ..

    contoh : #include
    yg di tampilkan d log saya cuma : #include ajah ..

    mohon bantuannya .
    Thnx ..

    ReplyDelete
  4. masih gga bisa kaka ..
    gga ngerti ..
    contohin dunk ..

    misalkan saya mau nulis #include "<"conio.h">" gmna cara.y biar bisa ke posting ..

    tanda " gga di pake , cman ngasih tau za klo gra2 tanda itu kata conio.h nya gga bisa d tampilin pas pratinjau..

    thnx ..

    ReplyDelete
  5. ok , siph ..
    udah bisa da..
    nuhun pisan informasi.y bos ..
    :D

    ReplyDelete
  6. udah aku coba tapi kok masih error di conio nya, trus gimana?

    ReplyDelete
  7. ccaacat nih program'a nepuu gembel

    ReplyDelete

Komentar Spam, Link Aktif, dan URL Blog Takkan Muncul. Tidak semua pertanyaan sempat/bisa dijawab.